Авось

 

 

Под тра-ля-ля публика вспоминала детство, а филармония завершала цикл абонементных концертов «От симфонии до синематографа»

Название концерта «Симфония и «Авось», состоявшегося 29 апреля в БКЗ Томской филармонии, объединило альфу и омегу творческого наследия композитора Алексея Рыбникова. Известный, как автор музыки к рок-опере «Юнона» и «Авось», он пишет и серьезную музыку – симфонии, концерты, пьесы для разного состава ансамблей. Только о первом Рыбникове знают едва ли не все, а о втором – избранные, в основном музыканты и музыковеды. Есть еще и третий Рыбников – сочинитель киномузыки. Его песни и саундтреки к фильмам «Приключения Буратино», «Шла собака по роялю», «Усатый нянь», «Вам и не снилось», «Про Красную Шапочку», «Приключения капитана Врунгеля», «Большое космическое путешествие», «Тот самый Мюнгаузен» помнят многие, по ним и фильмы вспоминают, но далеко не все сразу назовут имя композитора. В завершающем концерте филармонического абонемента «От симфонии до синематографа» объединились все три ипостаси Алексея Рыбникова. На контрасте познания и узнавания и была выстроена программа.

Тема вдохновения из музыки к фильму «Тот самый Мюнхгаузен», которую симфонический оркестр под управлением главного дирижера Ярослава Ткаленко сыграла в романтическом ключе, стала своеобразным эпиграфом к путешествию в мир творческих фантазий композитора, который еще в раннем детстве мечтал иметь свой театр. Возможно, такие мечты пришли в голову ребенку, который с детства был окружен искусством: мама – художник, папа – музыкант, скрипач в знаменитом оркестре Александра Цфасмана. Между прочим, первый композиторский опыт Алексея связан с постановкой сказки – как утверждает Википедия, в шесть лет Алексей сочинил балет «Кот в сапогах», то есть музыку для спектакля.

Было ли в том сочинении зерно будущих композиций Рыбникова, которые прославили его? – оставим эту загадку биографам. Но можем смело сказать, что концерт «Симфония и «Авось» вписался в театр Алексея Рыбникова, если слово «театр» трактовать в самом широком смысле. Актерами в этом спектакле выступили все музыканты Томского Академического симфонического оркестра, солисты Томской (Екатерина Клеменс, Ирина Макарова, Юлия Шинкевич, Татьяна Кузнецова, Евгений Штейнмиллер, Вячеслав Клименко) и Новосибирской филармоний (Антон Гринькин), а в роли постановщиков – главный дирижер ТАСО Ярослав Ткаленко и музыковед Василина Сыпченко, которая сыграла еще и роль ведущей. Видеосопровождение обеспечил Игорь Цвигун, а за пультом звукорежиссера стоял Михаил Митяев.