Вариации на тему «XX ВЕК»

Василина Сыпченко.

Яркий и насыщенный концертный сезон 2014-2015 гг. Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова завершился программой «Вариации на тему «XX век», состоявшейся 4 июня 2015 года в Хрустальном зале Томского музыкального колледжа. Такой музыкальный итог концертного сезона для учреждения, долгие годы занимающегося изучением и популяризацией современной академической музыки, не случаен. Именно в этом сезоне состоялась вторая часть Международного фестиваля современной музыки имени Эдисона Денисова, которая принесла студентам и преподавателям колледжа, а также томским слушателям, массу интересных встреч с удивительными современными исполнителями и композиторами из разных стран. Особой теплотой запомнились концерты выпускников колледжа, разбросанных судьбой по городам всего мира. И, конечно же, открытие Сибирского международного центра современного музыкального искусства, концерт-презентация которого превзошла все ожидания публики количеством и статусом приезжих гостей, а также оригинальностью исполненных произведений. Можно сказать, что на протяжении всего концертного сезона в Хрустальном зале колледжа звучали размышления на темы музыкального искусства XX-XXI столетий, которые завершились высказыванием собственного мнения томских музыкантов.

XX век по количеству и разнообразию музыкальных стилей и направлений превзошел предшествующие столетия. Звуковая палитра этого времени сочетала в себе классику, авангард, джаз, рок, фольклор и множество других направлений, музыку для массового слушателя и произведения для интеллектуалов. Она зачастую являлась отражением тех исторических событий, которые происходили во всем мире или же в какой-то конкретной стране. Контрастность стилей, жанров, тем и была представлена в программе.

Концерт открылся произведением И.С. Баха. Соната соль-минор для виолы да гамба и чембало прозвучала в исполнении лауреата Всесоюзного и международного конкурсов Андрея Чудакова (альт) и концертмейстера Северского музыкального театра, дипломанта международного конкурса Алены Губаль (фортепиано). Неудивительно, что музыкальный разговор о прошлом столетии начался с произведения великого композитора эпохи барокко И.С. Баха. В XX веке произведения разных жанров, принадлежащих перу гениального композитора, были в репертуаре исполнителей разного уровня – и известных на весь мир и, делающих первые шаги на исполнительском пути, а композиторы, обращаясь к его шедеврам, постигали основы техники композиторского письма. Вот и в этот вечер никто из присутствующих в зале не смог устоять перед завораживающей магией баховской музыки.

Густой, бархатистый тембр альта в дуэте с фортепиано с первых тактов сонаты ввел слушателя в некий музыкальный гипноз, вывести из которого удалось виртуозными пассажами фортепианного дуэта (лауреат международного конкурса Светлана Чудакова и дипломант международного конкурса Наталья Петрова), исполнившего «Вариации на тему Паганини» для двух фортепиано польского композитора Витольда Лютославского. Темой для этих вариаций послужило начало известнейшего Каприса № 24 Николло Паганини для скрипки соло.

Фортепианные дуэты в этой концертной программе звучали неоднократно. Лишь дважды они уступили место дуэту альта и фортепиано – в начале концерта и после вариаций, предоставив публике возможность познакомиться с произведением немецкого композитора, педагога, дирижера и альтиста Пауля Хиндемита (1895 -1963) — Соната № 1 in F op. 11 №. 4 для альта и фортепиано.

Ярким контрастом позднеромантическим интонациям сонаты стали португальско-негритянские мотивы сюиты «Скарамуш» французского композитора Дариуса Мийо для двух фортепиано (исполнители: С. Чудакова и Н. Петрова). Одна за другой перед слушателями возникали яркие картины бразильской жизни, которая хорошо была известна автору произведения.

Некоторое присутствие театрального действия на концерте продолжилось благодаря Сюите из музыки к одноимённому спектаклю Театра на Таганке «Ревизская сказка» Альфреда Шнитке, исполненной фортепианным дуэтом в составе Светланы Чудаковой и дипломанта международного конкурса Алисы Ефромеевой. И вот, благодаря музыке мы встречаемся с известными гоголевскими персонажами, представленными нам сквозь призму индивидуального переосмысления А. Шнитке и Ю. Любимова.

Завершающим аккордом стало танго «Adios Nonino» аргентинского композитора Астора Пьяццоллы в переложении для двух фортепиано японского музыканта Киоко Ямамото (исполнители: Светлана Чудакова и Валентина Шитикова).

Прошедший концерт завершился овациями благодарной публики, но, несмотря на окончание концертного сезона в разговоре о современной музыке в Томском музыкальном колледже не спешат поставить точку, а только многоточие, для небольшого перерыва на лето.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7″ gal_title=»Вариации на тему «XX ВЕК»»]