Грандиозное начало – грандиозному проекту

Итак, оно состоялось – открытие Сибирского международного центра современного музыкального искусства (по Гранту Президента РФ). Событием, которое точно (имеется ввиду дата и даже астрономическое время) зафиксировало начальную точку в судьбе Центра, стал большой концерт-презентация, состоявшийся 24 апреля с 18.30 до 21.00 в Хрустальном зале Томского музыкального колледжа имени Э. В. Денисова. Как и полагается, на презентации было много гостей из Москвы и различных сибирских городов – официальных деятелей, музыковедов, композиторов, исполнителей современной музыки. Концерт прошел при восторженной поддержке переполненного зала зрителей, среди которых были не только студенты и преподаватели колледжа, но и широкий круг любителей музыкального искусства.

Это, действительно, было грандиозное начало, что сразу подчеркнула ведущая концерта музыковед В. В. Сыпченко, «вписав» грандиозный проект в музыкально-культурную историю г. Томска, отправной точкой которой стало открытие в 1893 г. музыкальных классов. Аналогов им тогда не было на всем огромнейшем пространстве Сибирского края. Еще одним логическим и наиболее важным обоснованием для открытия Центра современного музыкального искусства стали открытие и деятельность Денисов-центра, возглавляемого ныне музыковедом В. А. Кривопаловой.

Именем Эдисона Васильевича Денисова, ставшего создателем российской школы современной музыки, освящена не только музыкальная жизнь его родного города, но и целой эпохи в истории музыки второй половины ХХ в. Именно эту мысль акцентировал в своем приветственном слове композитор Ю. Каспаров – Заслуженный деятель искусств России, Кавалер Ордена литературы и искусств (Франция), один из руководителей Российской ассоциации современной музыки, сопредседатель Российской секции Международного общества современной музыки (ISCM), профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, создатель Московского ансамбля современной музыки.

Московский гость подчеркнул исключительную важность открытия центра для культурной общественности Томска, Сибирского региона, в целом России и даже мирового пространства. В подтверждение своих слов Ю. Каспаров рассказал о Международных конкурсах молодых композиторов имени Э.В. Денисова, проводимых в Томске музыкальным колледжем, особенно выделив последний из них – Третий, который прошел в  конце 2013 г. В этом конкурсе участвовали представители 17 стран, на рассмотрение жюри было подано 32 партитуры, что совсем не часто бывает на подобных мероприятиях, состоялся мини-фестиваль современной музыки.

Выступление Ю. В. Каспарова образовало своеобразный мини-диалог с П. Л. Волком – начальником Департамента по культуре и туризму Томской области, который тоже говорил о Денисов-центре, вспомнив, какую важную роль в его открытии сыграла известнейший российский музыковед, доктор искусствоведения В. Н. Холопова. Представитель культурной общественности также отметил особую роль и самого Ю. Каспарова в музыкальной жизни Томска, проводящего здесь концерты и лекции, участвующего в организации и жюри конкурсов молодых композиторов и исполнителей. В благодарность за сотрудничество П. Л. Волк вручил московскому музыканту подарочное 9-томное издание Томской литературной классики.

Роль Э. Денисова в современном музыкальном искусстве не уменьшается с годами, отдаляющими его жизнь и творчество от нашей действительности. Именно поэтому концерт был начат исполнением его произведений – двух романсов из цикла «Твой облик милый» на стихи А. С. Пушкина. Их представили томские музыканты С. Черепова (меццо-сопрано) и И. Строкова (фортепиано). Музыка Э. Денисова задала тон всему концерту, явилась освящением и презентации, и собственно открытия СМЦ СМИ.

Музыкальным ответом Э. Денисову стало произведение Ю. Каспарова «Something strange out of the cage». Композитор так пояснил буквальный перевод названия пьесы – «Что-то странное из клетки». Музыкальная идея была подсказана созвучностью фамилии всемирно известного американского композитора Джона Кейджа и слова «клетка» (cage). Опус Каспарова возник в ответ на заказ Миланского фестиваля, посвященного 100-летию классика авангарда. В исполнении пьесы использованы вполне традиционные музыкальные инструменты – флейта, баян, рояль, два ударных, один из которых колокола, и виолончель, однако далеко не всегда их звучание традиционно. Автор сам декларировал, что создал комбинацию из музыкальных и не музыкальных элементов. И действительно, многие звуки, извлекаемые на инструментах, находятся как бы за гранью возможностей этих инструментов. В публичной лекции, прочитанной накануне, профессор как раз и говорил о различных, не традиционных и не типичных способах извлечения звуков, которые бы являли собой некие новые звуковые образования, новую звуковую материю, весьма далекие от привычной музыкальной высотности.

Заметим, что пьеса Ю. Каспарова прозвучала не в живом исполнении, а в видеозаписи из Милана, демонстрируя, с одной стороны, возможности современных технологий, позволяющих иметь доступ к самым разным географическим точкам и творческим событиям, а с другой стороны, на практике показывая один из видов деятельности СМЦ СМИ – знакомить с современной музыкой, преодолевая временные и пространственные расстояния.

Вообще представленная Каспаровым пьеса оказалась неким сгустком всего, происходящего сегодня, прежде всего, в музыкальном академическом мире, но не только. Современные технологии буквально ломают, кардинально изменяют многое в привычной жизни. Кажется, что не просто новая музыка или новая звуковая материя рождается на наших глазах, а возникает нечто принципиально другое – возможно неведомый пока вид искусства, а может это и еще более что-то невероятное, чему еще и слова не придумали. Хотя основа этой новизны традиционна, это творческая энергия человека, которая, на наш взгляд, остается принципиально неизменяемой основой жизнедеятельности. Пока что напрашивается лишь аналогия с понятием «третье направление» искусства, которым, в противоположность фольклору и академическому искусству, в ХХ в. стали называть эстраду. Может речь идет о новой художественной цивилизации?

Хочется вспомнить еще одну аналогию, предложенную киевским музыковедом Еленой  Зинькевич. Музыкальный исследователь и критик называет «переломом» нынешние изменения в музыкальном сознании и сравнивает их с трансформациями, которые произошли тысячелетия назад при переходе от теоретически цифровой (пифагоровой) концепции музыки к романтически традиционной, наиболее ярко представленной в последние несколько столетий.

Но вернемся к пьесе Ю. Каспарова. Это не абсолютная новизна, хотя мы и отмечали выход за пределы музыкально-звуковой высотности, и сам композитор отметил некоторую связь с философией Кейджа. Фактически, указанная сторона музыкально-немузыкального целого как бы демонстрирует выход за пределы существующей традиционной цивилизации. Однако и метро-ритмическая основа пьесы, и «чистые», «реальные» тембры инструментов предстают здесь как некое воспоминание о привычной музыке или корневая связь с прошлым, с традицией. А уж тембр баяна вообще вносит элемент этнического звучания, что кажется абсолютно не возможным в новой звуковой реальности, в новой цивилизации.

Итак, и само произведение Ю. Каспарова, и электронный способ его презентации как будто в свернутом виде представляют основные направления деятельности СМЦ СМИ, способы, формы, средства (как реальные, так и виртуальные) популяризации и развития современной академической музыки. СМЦ СМИ призван сделать доступными все явления современного музыкального искусства благодаря проведению консультаций, мастер-классов, семинаров-практикумов, концертов, творческих встреч, «public art» (вовлечение обычных людей в исполнение современной музыки), конкурсов, фестивалей, конференций и даже осуществлять набор и издание нотных материалов.

Также пьеса Ю. Каспарова как будто наметила всю программу концерта-презентации, чередующуюся с интересными комментариями ведущей концерта, выступлениями присутствующих, и высказываниями авторов-композиторов. Особенно трогательными можно назвать слова Н. И. Чабовской, кандидата искусствоведения, директора Томского музыкального колледжа, которая подчеркнула особо высокую миссию Томска как Сибирских Афин и, соответственно, СМЦ СМИ в формировании духовно-эстетических ценностей современной личности посредством современной академической музыки.

Представленный выше развернутый анализ пьесы Ю. Каспарова не является случайным или прихотью автора статьи. Отмеченные на данном примере особенности современного музыкального мышления были представлены далее в произведениях других авторов. Так, линию «чистого» авангарда продолжили произведения В. Екимовского «Balletto» (Балет для дирижера и музыкантов), которое с удивительным артистизмом исполнили преподаватель, Заслуженный работник культуры России Людмила Золотарева и инструментальный ансамбль студентов Томского музыкального колледжа, В. Пономарева (г. Красноярск) – две прелюдии из цикла «25 прелюдий» и А. Попова (г. Новосибирск) – Этюд V. Если в прелюдиях Пономарева обращают внимание острые кластерные гармонии, то этюд Попова вызвал не то чтобы недоразумение, но сразу вспомнился рисованный мультфильм «Пластилиновая ворона». Конечно, композитор увлечен идеографикой, о чем он сам поведал перед исполнением, но все же в возникающих одновременно со звуковыми комплексами рисованных линиях и цветовых пятнах чувствуется какая-то вторичность.

Вообще синтез изображения и звучания использовали создатели программы для представления сочинений многих авторов. Это и В. Екимовский, у которого балет дирижера сопровождался проецируемой на экран графической партитурой, и И. Бешевли, чья удивительно прекрасно-гармоничная и благостная музыка для фортепиано «Ночной лес» дополнялась такими же прекрасными фото лесных пейзажей. Все вместе создавало реально ощущаемый мир в галактике.

Линию взаимосвязи с традиционной романтической музыкой, также намеченной в пьесе Ю. Каспарова, представили в своей музыке томские композиторы А. Пиоттух («Музыка к несозданному фильму»), К. Лакин (Каприс для скрипки соло), Е. Приходовская (фрагмент из поэмы «Старое, доброе время» на стихи Р. Бернса), новосибирские авторы Ю. Юкечев (Баллада для кларнета соло «Песнь благодарения»), А. Молчанов (Вариации для фортепиано на тему японской песни «Сакура»), музыканты из Барнаула – О. Дюжина (четыре пьесы из цикла «Альбом для детей»), из Кемерово – К. Туев (духовные песнопения).

Особенно хочется отметить музыкантов, выделившихся удивительно высоким исполнительским уровнем. Это, прежде всего, М. Аунс, благостно «пропевшая» на кларнете «Песнь благодарения» Ю. Юкечева и А. Гребенкин, эмоционально-романтично исполнивший вариации на тему песни «Сакура» А. Молчанова. Высокой оценки заслужил и вокальный квартет, исполнивший церковные песнопения К. Туева, который выступил не только в роли автора, но еще и певца. Этот спонтанно возникший междугородний вокальный ансамбль на глазах публики музыкально объединил Красноярск, Кемерово и Томск. Музыка песнопений К. Туева чудным образом сочетает в себе джазово-пряные гармонии с монодическими ладовыми сопряжениями.

И последний штрих к портрету нового центра. К сожалению, по техническим причинам не удалось достойно представить интернет-сайт СМЦ СМИ его координатору Андрею Веригину. Но даже словесная характеристика показала всю масштабность задуманного и уже начавшего функционировать сайта (портала).

Концерт-презентация, получивший самую позитивную оценку и поддержку у участников и зрителей, показал, что Сибирский международный центр современного музыкального искусства нашел достойное место и время для своей деятельности. Надеемся, что грандиозный концерт стал надежным основанием для существования грандиозного центра. Пожелаем успехов всем, кто будет сотрудничать с ним, под его эгидой, в рамках его программ и проектов. Можно с уверенностью сказать, что открытие СМЦ СМИ приветствовали все те, для кого он и создавался, и для кого впредь будет организовывать и координировать жизнь современного музыкального искусства на просторах Сибири.

Елена Витальевна Тюрикова,

кандидат искусствоведения,

г. Томск