Как корабль назовешь…

Пусть не удивляет название этой заметки, просто хотелось подчеркнуть очень удачное открытие концертного сезона в Хрустальном зале музыкального колледжа. По аналогии с поговоркой хочется надеяться, что таким же удачным будет и весь концертный сезон.

Виновником торжества, то есть весьма светлого и увлекательного концерта, стал музыкант из Новосибирска Роман Столяр – композитор, пианист, джазовый импровизатор, автор пособия по импровизации, участник и член жюри различных отечественных и международных конкурсов, фестивалей, мастер-классов. Его высочайший творческий статус подкрепляется также членством в Союзе композиторов России, в Международной ассоциации джазовых школ, в Консультативном совете Международного общества импровизационной музыки.

Концерт состоял из двух отделений. При этом исполнитель не «перегружал» слушателей названиями своих композиций, оставляя простор для свободного сотворческого восприятия музыки. Но если в первом отделении прозвучали пять сочинений для традиционного и «подготовленного» рояля, то второе отделение все представляло собой единую многочастную импровизационную композицию с использованием блокфлейт, мелодики, цуг-флейты и электронной музыкальной записи.

Современная музыка отличается удивительным многообразием стилей, жанров, интонационных, ритмических, тембровых эффектов. Интересно, что Р. Столяр начал свой концерт достаточно академично. По крайней мере, первая пьеса прозвучала как строго продуманная, драматургически выстроенная  композиция – от зарождения музыки к бушующему морю звуков в кульминации – на основе современного музыкального языка, с использованием фугированного изложения и постепенным «включением» джазового компонента.

В следующих пьесах пианист продемонстрировал очень интересные тембровые находки. Так, зрители услышали рояль и как струнно-щипковый инструмент – вторая пьеса-размышление, которая исполнялась на открытых струнах, и как шаманский бубен – третья пьеса, где звучали измененные благодаря «ручному педалированию» басовые звуки, и как клавикорд или лютню – четвертая пьеса, в которой тембрально пианист представил не один инструмент, а своеобразный ансамбль-полилог между контрабасом, скрипкой и клавикордом-лютней. Пятая пьеса оказалась удивительной по интонационному складу. Ее обрамление составило подражание японскому или иному восточному струнному инструменту, а средний раздел поразил игрой более традиционных гармоний, но от этого не менее свежих и прекрасных, что вызывало в воображении образы безбрежного океана или космического простора.

Во втором отделении Роман Столяр показал себя не просто тонко чувствующим и слышащим различные тембры мультиинструменталистом, но еще и человеком с великолепным чувством юмора. Музыкант все время сопоставлял, соединял тембры разных инструментов и электронной записи, делал переклички между ними, причем так ненавязчиво, что казалось музыка отделяется от «живых» инструментов и продолжает самостоятельное звучание без участия исполнителя. В этом смысле поразил последний «трюк» музыканта, когда он сначала прошелся по залу, создавая некий стерео эффект соединения звуков в пространстве, потом скрылся за кулисами. А когда вернулся на сцену без инструмента в руках, то создалось впечатление, что музыка не хочет расставаться с исполнителем, что она может жить самостоятельной жизнью.

И, конечно, была пьеса на бис – удивительно светлая и прозрачная по гармонии джазовая импровизация. Это была достойная точка в концерте. Пожелаем, чтобы все концерты в нынешнем сезоне точно также радовали публику и приносили истинное эстетическое удовольствие.

Елена Тюрикова,

кандидат искусствоведения