Когда музыкой наполнены сердца

Л.Ю. Калинина.

olga Dugina i Ivan KabanovВот уже 40 лет прошло с тех пор, как Барнаульская детская музыкальная школа № 5 впервые распахнула двери для своих учеников. В этом году она отмечает солидный юбилей. За это время немало талантливых музыкантов вышли из стен школы, многие из них стали профессиональными артистами, музыковедами, педагогами, концертными исполнителями. И, конечно же, альма-матер может по праву ими гордится.

Возвращаясь к истокам
Официальным открытием Барнаульской детской музыкальной школы № 5 принято считать декабрь 1975 года. Именно тогда на базе общеобразовательной школы № 82 Ленинского района города было предоставлено несколько кабинетов для музыкальных занятий. А с 1977 года музыкальная школа № 5 переезжает в новое здание по улице Георгия Исакова, в котором она располагается и сейчас по соседству с Библиотечно-информационным центром города.

Гордость школы
Сейчас в школе успешно работают отделения: русских народных инструментов (заведующий-Анатолий Викторович Усольцев, преподаватель высшей категории), отделение теории музыки (Наталья Валерьевна Шабанова, преподаватель первой категории), отделение струнных инструментов (заведующая – Полякова Марина Эдуардовна), отделение ударно-духовых инструментов (заведующий – Дударев Максим Викторович). Коллектив школы сформирован в составе 33 штатных преподавателей и 18 совместителей. По результатам текущего учебного года 18 из них получили звание лучшего преподавателя. За годы работы музыкальной школы её окончили более двух тысяч более двух тысяч учащихся, многими из них школа по праву гордится.

В 2004 году переступили порог школы Кулишкина Дарья (скрипка), Креничный Денис (аккордеон), которые в процессе обучения потенциально выросли до звания стипендиат краевого смотра «Юные дарования Алтая», стипендиат главы города Барнаула, стипендиат Губернатора Алтайского края Они неоднократны лауреаты региональных, всероссийских и международных конкурсов. В июне 2007 года Даша приняла участие в серии концертов, организованных представителями Рахманиновского общества в Германии. Ее выступления всегда проходили с большим успехом. Денис за успехи был награжден путевкой во всероссийский лагерь «Океан». Сейчас Дарья студентка 2 курса Алтайского государственного музыкального колледжа, а Денис готовится к поступлению в ссуз. Отдавая должное таланту Дарьи, во дворе музыкальной школы установили скульптуру юной скрипачки.

Сейчас в школе учится 428 детей. По результатам текущего учебного года двадцать девять ребят будут названы лучшими учениками, награждение состоится 21 апреля в концертном зале государственной филармонии Алтая в 18 часов 30 мин. Все они лауреаты краевых, международных и всероссийских конкурсов. В числе учеников, которыми по праву гордится школа, в разные годы были удостоены званиями стипендиата главы города – это Маргарита Гладышева, Дерышева Вероника, Клепиков Виктор, стипендиата губернатора Алтайского края – в настоящее время это Абрамова Валерия, стипендиаты международного благотворительного фонда Владимира Спивакова – Абрамова Валерия, Гладышева Вероника.

Как же удается воспитать таких способных и трудолюбивых учеников? Учащихся нужно стимулировать и поощрять. Их успехам очень важно радоваться, удивляться и гордиться. В свое время было принято решение ежегодно обновлять школьные стенды по результатам учебного года: публиковать фотографии лучших учеников, тех кто проявил себя. Таким образом, старательные ребята не остаются незамеченными. Это вызывает у детей и их родителей чувство гордости, возникает живой интерес и здоровое чувство конкуренции, каждому хочется отличиться, что и порождает хорошие результаты.

Многие воспитанники по окончании школы принимают решение о выборе будущей профессии. В настоящее время 19 из них являются студентами Алтайского государственного музыкального колледжа.

Коллектив преподавателей принимает активное участие в методической работе, которая ведется постоянно на всех отделениях в форме открытых уроков, методических докладов, тематических концертов, лекций.

Особо значимым событием в жизни школы стол 2014 год, когда она вошла в 50 лучших музыкальных школ России. Чествование проходило в октябре 2014 года в городе Москве. Это Общероссийский конкурс, который проходит при поддержке Министерства культуры России.

В Учреждении поддерживается стабильный уровень развития материально-технической базы в школе, последовательно приобретается качественный инструментарий, соответствующий современным условиям, пополняются библиотечный и методический фонды и создается все необходимые условия для дальнейшего развития профессионального уровня преподавателей и учащихся. За семь лет приобретены аккордеоны производства Италии для исполнителей разного возраста от 6 до 18 лет общей стоимостью около 750 тыс. рублей, для фортепианного отделения — два рояля общей стоимостью около 1 млн. 710 тыс. рублей. Для каждого отделения приобретаются все необходимые музыкальные инструменты – домры, ксилофон, саксофоны и т.д. Развивая обучение на самоокупаемых отделениях, школа получает дополнительные источники финансирования многих важных творческих проектов.

Гордость школы составляет постоянное участие и победы учащихся в телевизионном конкурсе «Щелкунчик», а также Грант фонда Владимира Спивакова «Новые имена».

Совсем недавно (6 мая 2015 года) была завоёвана Серебреная медаль на Дельфийских играх в г. Орёл нашей учащейся струнного отделения.

И ещё одно важное событие в хронографии нашей школы – с сентября 2014 года стал преподаваться предмет «Музыкальная композиция». Пришёл молодой преподаватель – Дюжина Ольга Александровна. Композитор, лауреат Международного конкурса, член Сибирского Международного Центра современного музыкального искусства, член РАО (Российского Авторского Общества), выпускница теоретико-композиторского факультета НГК (академии) им. М.И. Глинки. С 2002 года она обучалась в классе профессора Ю.И.Шибанова, с 2009 года – в классе профессора Ю.П. Юкечева.

Уже за первый год работы Ольги Александровны в музыкальной школе появились заметные результаты — победы в трёх Международных конкурсах.

Ученик Иван Кабанов стал дважды Лауреатом первой степени на Международных конкурсах №17 и № 18 «Звёздный проект» (г. Новосибирск).

В январе 2015 года Ольга Дюжина сама стала лауреатом первой степени Международного конкурса «Welt der muzik» в номинации «Композиция».

Важно отметить, что Ольга Александровна ведёт очень активную творческую деятельность. Так, в апреле 2015 года она посетила г. Томск, в котором происходило важное событие – Открытие Сибирского Международного центра современного музыкального искусства (по Гранту Президента РФ).

Ольга Александровна приняла участие в этом масштабном для Сибири мероприятии, а также в концерте-презентации, где исполнялась её музыка.

Как композитор, Ольга Дюжина очень предана своему делу и продолжает писать музыку. Среди последних сочинений композитора: «Облака» (Поэма для баритона и симфонического оркестра); «Это ж я, Серёжка» (вокальный цикл для голоса и фортепиано), который готовится к публикации.

Следует отметить и значимый труд Ольги Александровны «Хрестоматия по сольфеджио для музыкальных училищ и вузов» на материале музыки Сибирских композиторов (объёмом 200 страниц), которое также в ближайшее время будет опубликовано в городе Томске.

Ольга Дюжина не останавливается на достигнутом. Подготовка учеников к новым конкурсам по композиции приводит к новым идеям и решениям поставленных задач.

Новое сочинение её ученика Ивана Кабанова, посвящённое 70-летию Победы, будет исполняться с оркестром русских народных инструментов и детским хором нашей музыкальной школы под управлением Баранова М. А.

Все знания, опыт и любовь к своей профессии она передаёт своим ученикам.

В сентябре набор на предмет «Музыкальная композиция» в школе будет расширен и желающих сочинять музыку станет больше.

Пожелаем Ольге Александровне здоровья, терпения и творческих успехов!