Многогранность творчества современного томского композитора Алексея Пиоттуха

Сыпченко Василина Витальевна,
заместитель директора по научно-методической и творческой работе
ОГОАУ СПО «Томский музыкальный колледж имени Э.В. Денисова».

piottukh1Имя Алексея Пиоттуха хорошо известно многим томичам. Поклонникам исполнительства на русских народных инструментах он известен как виртуозный исполнитель и импровизатор на домре, любителям джаза — как бас-гитарист и контрабасист. Многим из тех, кто интересуется творчеством Алексея Пиоттуха известно, что практически все произведения, исполняемые им — это его собственные сочинения или аранжировки и транскрипции произведений известных композиторов. Но вся широта и многогранность его творческой мысли известна только избранным.

У каждого талантливого человека свой творческий путь. Путь томского музыканта и композитора Алексея Пиоттуха в искусство начался с того момента, когда ему, шестилетнему мальчишке, в руки попала гитара. Именно с этого момента начались первые музыкальные эксперименты. Затем обучение в музыкальной школе, увлечение рок-музыкой, создание собственной электрогитары, игра в молодёжном инструментальном ансамбле. Судьба распорядилась так, что поступая в Томское областное музыкальное училище, в класс гитары он не прошёл конкурс. Алексею предложили обучаться на другом инструменте – домре. Выбор был сделан, и в жизни Алексея Пиоттуха начался период изучения основ музыкальной науки.

В то время он и не мог предположить, что будет связан с домрой надолго — надеялся перевестись в класс гитары, но со временем смог понять и полюбить этот инструмент. Обучаясь в классе Виталия Ивановича Пивоварова, Алексей параллельно осваивал и другие музыкальные инструменты – фортепиано, балалайку, баян. В это же время появились и композиторские сочинения. Хотя первые попытки создавать свою музыку у него были ещё в детстве. Пытаясь научиться играть на гитаре, придумывал небольшие музыкальные фрагменты, которые, постепенно накапливаясь в сознании, впоследствии проявились в полноценных музыкальных произведениях. Показать один из своих композиторских опусов Алексей решился на выпускном государственном экзамене по дирижированию, где дирижировал собственным произведением под названием «Поэма» для оркестра русских народных инструментов.

В жизни каждого человека почти всегда есть случай, решивший судьбу. Именно благодаря случаю Алесей Пиоттух во время службы в Советской армии из мотопехотных войск попал в военный оркестр, где за два года службы смог изучить специфику духовых инструментов. Используя своё свободное время во время службы, Алексей создал ряд пьес для духовых инструментов: «Концертино для тромбона и духового оркестра», «Саксофон и гитара», «Прелюдия», «Марш» и др. После службы в армии случай приводит Алексея в известный томский коллектив – ансамбль русских народных инструментов Томской областной государственной филармонии, который позже получил название «Сибирские узоры». С этого момента его родным инструментом становится домра-альт.

Желание Алексея Вадимовича расширить репертуарные рамки ансамбля способствовало созданию оригинальных произведений для русских народных инструментов. «Жалейкин блюз», «Милицейский свисток», «Вневременное времяпрепровождение», «Элегическая поэма», «Фантазия на сибирские темы»- эти произведения раскрыли томским слушателям новые возможности балалайки, домры, баяна. Ещё в начале 90-х годов, исполняя произведения Алексея Пиоттуха, ансамбль «Сибирские узоры» был одним из первых творческих коллективов города, открывший томской публике стиль «классический кроссовер».

В одном из интервью журналистам Алексей сказал: «Моя стезя — синтез разных культурных пластов». Мысль о создании произведений, в которых сочетается стиль народных песен с джазовой гармонией, появилась у Алексея ещё во время участия в вокальном коллективе «Радуга» (сейчас «Сотто воче»), именно тогда он создаёт произведения народно-джазового колорита — «Возле баньки» и «Была Дуня», которые в 2012 году были исполнены в новой аранжировке известными томским коллективами – джаз-оркестром «ТГУ — 62» и ансамблем «Разноцветье». Продолжая экспериментировать с соединением разных стилей, А. Пиоттух в 1994 году создаёт оперу-сказку для детей «Теремок» по мотивам широко известной одноименной сказки. Состав исполнителей оперы оригинален: ансамбль русских народных инструментов (балалайка, малая домра, домра-альт, баян, балалайка-контрабас, ударные), солисты (сопрано, меццо-сопрано, бас) и ведущая. Несмотря на то, что произведение небольшое по масштабу, в нём соблюдены все жанровые особенности. Опера открывается увертюрой, основанной на развитии главных тем произведения, характеристика героев раскрывается в ариях и ансамблевых номерах, инструментальный ансамбль, выполняющий роль оркестра, выступает не только в роли аккомпаниатора, но и как самостоятельное действующее лицо. При эстрадно-джазовой направленности оперы-сказки, автор сохраняет русский национальный колорит произведения. Он создаёт мелодии в традициях народных напевов, не используя при этом ни одной подлинной русской народной мелодии. Томский композитор, член Союза композиторов России К.М. Лакин, высоко оценил достоинство оперы А. Пиоттуха, отметив «необычайное мелодическое богатство, рациональное использование звуковых и тембровых возможностей ансамбля, запоминающиеся музыкальные характеристики персонажей сказки» [1].

Стремясь раскрыть возможности русских народных инструментов, А. Пиоттух создаёт произведения, где солирующим выступает балалайка-контрабас: «Концертино для балалайки-контрабас и фортепиано», «Ночная музыка» для балалайки-контрабас соло, «Отзвуки бала», Сюита для балалайки-контрабас и домры-альт и другие.

Сложно назвать имена композиторов, которые рискнули создать сольные произведения для инструмента, использовавшегося только в качестве аккомпанирующего в составе ансамблей или оркестров народных инструментов. Этими произведениями А. Пиоттух открыл для многих музыкантов истинные возможности балалайки-контрабас, а исполнителям дал возможность раскрыть собственный творческий потенциал.

Очередной этап в творчестве Алексея Пиоттуха начался в 1998 году, когда он совместно с артисткой Томской филармонии Ольгой Лугачевой создал инструментальный дуэт «Интрада», состав которого включал две домры — домра малая и домра-альт. Во время своей профессиональной концертной деятельности в качестве артиста-инструменталиста Алексей Вадимович, стремясь раскрыть все возможности домры-альт, понял, насколько этот инструмент недооценен. «Мало кто знает, что возможности домры-альт не хуже чем у гитары…. Домру «не увидели», сузили рамки ее возможного репертуара, тем самым затормозив развитие и интерес публики к ней» [2]. Домра-альт традиционно считалась аккомпанирующим инструментом. «Я решил, что нужно ломать стереотипы, сложившиеся о домре, показать людям, что она заслуживает внимания» [2].

Появление нового коллектива предоставило Алексею новые творческие возможности. Помимо уникальных аранжировок произведений аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, на свет появляются различные авторские произведения для двух домр. Среди них: «Посвящение», «Попурри на итальянские темы», «Фантазия на темы Мануэля де Фальи» и др. В составе дуэта он неоднократно побывал за рубежом, в том числе в Испании, стране, культура которой оказала большое влияние на формирование творческого стиля композитора и исполнителя Алексея Пиоттуха.

Ещё в годы учёбы в музыкальном училище, а затем Екатеринбургской консерватории, знакомясь с различными музыкальными стилями, Алексей как-то внезапно для себя открыл фламенко. Мануэль де Фалья, Пако де Лусия, Камарон, Томатито стали музыкальными кумирами, а Испания, со своим неповторимым колоритом, любимой, после России, страной. Посетив неоднократно эту страну, Алексей создаёт немало авторских произведений пронизанных колоритом Испании: «Дорога в Арнедо», «Испанское каприччио», «В подражании испанскому» и др. Именно в Испании в 2006 году Алексей Пиоттух стал лауреатом Международного конкурса композиторов, представив на конкурс «Сонату ре минор для домры-альт соло». Создавая это произведение, А. Пиоттух старался придерживаться принципов классического сонатного цикла: I часть – Соната (Сонатное аллегро), II часть – Монолог, III часть — Токката.

Оставаясь в рамках классического мелодико-гармонического языка, автор максимально использует технические возможности инструмента. Разнообразные тембры и приёмы игры порою являются формообразующими элементами.

В 2010 году на Международном фестивале современной музыке имени Эдисона Денисова Алексей Пиоттух впервые представил свое произведение в жанре камерной музыки – сюита «Музыка к несозданному фильму» для струнного квартета и домры-альт. В этом программном произведении, в основе которого сюжет одного из литературных опусов А. Пиоттуха, проявляются иные черты его композиторского стиля, которые сформировались под влиянием одного из любимых композиторов — С. Прокофьева. Оригинальности творческой мысли Алексея проявилась ещё в одном камерном произведении — «Малое велико» (на стихи Э. Межелайтиса) для голоса, фортепиано, домры-альт и виолончели.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Талант Алексея Пиотуха действительно многогранен — уникальный исполнитель — мультиинструменталист, аранжировщик, композитор и автор литературных произведений.

Этот одарённый, невероятно увлечённый композитор работает и живет не в музыке, а она живёт в нём. «Для меня музыка – это жизнь, профессия, которая не надоедает. Музыка-это способ самовыражения, но для меня главное, чтобы люди поняли то, что я пытаюсь выразить. А я хочу выразить самое простое: любовь, честность, радость, то, ради чего стоит жить» — А. Пиоттух.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Газета «Народная трибуна», 27.04.1994.
2. Газета «Красное знамя», № 89, 2004.