Романтик Сибири

КАРДАШ А.Б.,

студентка специальности «Теория музыки»

Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова.

Многие называют Томск культурной столицей Сибири, и это не случайно. Здесь сконцентрированы старейшие учебные заведения, в числе которых Томский музыкальный колледж, существующий уже более ста лет и выпустивший ряд известных композиторов. Некоторые из них отправляются на творческие поиски в другие города. Другие же остаются навсегда в уютном маленьком городе, который обаял множество творческих людей: художников, музыкантов, поэтов. Таким людям удается чутко уловить городской дух, и это становится для них безграничным источником вдохновения. Среди таких композиторов и Константин Михайлович Лакин. Любовь к Сибири и особенной томской атмосфере проходят через всю его жизнь. Сегодня он заслуженно почитается музыкантами нашей страны.

История творческого становления К.М. Лакина уникальна и самобытна. Композитор родился в небольшом городе Тобольске Тюменской области. Именно там начался его путь музыканта. Отца он потерял на фронте в раннем возрасте и был воспитан матерью. Галина Леонтьевна оказалась чуткой, дальновидной женщиной, поэтому, собираясь переезжать в более крупный город, выбрала именно Томск: здесь в это время находилось единственное в Сибири музыкальное училище. Константину в момент переезда было 8 лет, и он заканчивал первый класс музыкальной и общеобразовательной школы. В детские годы он проявлял большую активность в музыкальной школе. Его увлекало все, связанное с сочинением, импровизацией. Любимым занятием была постановка спектаклей, и, разумеется, музыкальное сопровождение к ним. Музыка для театра должна наглядно отражать происходящее на сцене: бурю, погоню, размышление героя. Это все блестяще удавалось юному композитору в его импровизациях. И уже здесь проявилось важная особенность его стиля: наглядная изобразительность, живописность образов.

Когда подошло время, метаний в выборе жизненного пути практически не оставалось: Константин Лакин поступает в музыкальное училище, не оставляя при этом учебу в старших классах общеобразовательной школы. А поскольку он делал огромные успехи в сольфеджио и сочинительстве, его выбор также был определен без колебаний – теория музыки. С упорством и упоением он осваивает сложную программу музыкально-теоретических дисциплин. «Он был воплощением того идеала, к которому мы стремились хотя бы немного приблизиться» — пишет Н.И. Ширяева, сокурсница композитора и автор монографии о нем.

В училище также проявилась любовь Лакина к сценической музыке. Он написал и оркестровал музыку для комичных ученических постановок: опера-poppuri «Любовь теоретика или тайны альтерированной субдоминанты», кантата «Серенький козлик».

Программу училища Лакин освоил за три года, вместо положенных четырех и сразу же поступил в Казанскую государственную консерваторию в класс профессора Лемана, у которого обучались такие композиторы как Губайдулина, Лундстрем. «…Он был соткан из тайн, это не просто мой педагог по композиции, это – период моей жизни» — вспоминает Лакин.

После консерватории осталось много ученических сочинений. Он писал симфонические поэмы, концерты, вокальные и фортепианные циклы, осваивал крупные формы. Совершенствовались его опыты в театральной музыке: студент-композитор работал над спектаклями «Забавный случай» по К. Гольдони, «Снежная королева» по Е. Шварцу, оркестровал музыку к «Аленькому цветочку».

После консерватории последовала аспирантура, затем – работа заведующего кафедрой истории, теории и композиции в Институте искусств города Уфы, куда он попал по распределению. Здесь появились значительные сочинения – концерт для фортепиано с оркестром, фортепианный цикл «Фантастические пьесы». Здесь же молодой композитор начал осваивать литературное искусство — фантастические рассказы. Но довольно скоро он возвращается в любимый город своей юности Томск, где с тех пор живет.

Пребывание в Сибири оказалось для композитора невероятно плодотворным. Он пишет огромное количество произведений, в том числе и детских для маленького сына, преподает теоретические дисциплины в музыкальном училище. К этому времени уже окончательно оформилась романтическая направленность его творчества, тяготение к глубокой и утонченной лирике. Наибольшее место в его творчестве занимает оркестровая, ансамблевая и вокальная музыка. Много его произведений посвящены любимому краю – неисчерпаемому источнику вдохновения: симфоническая поэма «Песнь о Сибири», сюита «Томские эскизы», симфония-сюита «Томск», посвященная 400-летию города и многое другое. О преподавательской работе Лакина можно судить по именам его учеников, многие из которых уезжают в Новосибирск, Москву и Санкт-Петербург на композиторские факультеты – Г. Дорохов, Е. Батракова (Панченко), М. Кощеева, А. Пиоттух, и кроме того многих будущих музыковедов, в том числе и ставших кандидатами наук по искусствоведению.

В этом году композитору исполнилось 75 лет. К этому событию Томский музыкальный колледж подошел очень внимательно: издали сборник его романсов и песен, организовали концерт. В зале колледжа с изящным названием «Хрустальный» были исполнены произведения из только что вышедшего сборника. В этот день звучала музыка, как нельзя точно соответствующая названию зала – хрупкость и утонченность его вокальных произведений присуща не только поэтическому слову. Молодые исполнители (студенты и выпускники колледжа) пели упоенно, наслаждались каждым звуком. Медитативная пейзажная лирика с изысканными гармоническими переливами в фортепианном сопровождении и выразительные мелодии голоса вызывали ощущение чего-то неуловимо близкого и трогающего. Слушатели словно погружались в атмосферу фильмов Бромберга, Даниэля, Нечаева, Михалкова. Это чувство щемящей ностальгии свойственно всем вокальным произведениям, вошедшим в новый сборник. В песнях-романсах, как называет их сам автор, воплотилось все многообразие мелодических оттенков, созданных с присущим Лакину мастерством колориста.

Есть композиторы, идущие наперекор времени, создающие новые формы. Их искусство полностью подчинено особенностям их личности. А есть те, кто гармонично сосуществует с эпохой. Их задача – переработать и довести до совершенства все, что уже существует, что они видят вокруг себя. К последним относится Константин Лакин. Свою задачу он видел не в разрушении форм, а в поиске абсолютного романтического идеала. Мимолетность, изобразительность, отсутствие чрезмерной усложненности – это основные качества его музыки.